Вездесущий сюрреализм

Сюрреализм в скульптуре, моде, кино и фотографии
(Отрывки из статьи)
Статья была дополнением к лекции о сюрреализме.

Сюрреалисты стремились придать форму фантазиям и подсознанию, буквально впустить их в жизнь, смешать реальное и воображаемое. Кроме литературы и живописи, это стремление проявилось также в скульптуре, кино, фотографии и даже моде. Эти области творчества связывает единый сюрреалистический дух, и узнать его можно по таким признакам:

Провокация и шок. Вы чувствуете, что над вами будто издеваются, вы изумлены и испытываете сильные эмоции, вплоть до ужаса.

Сочетание несочетаемого. Сюрреалисты любили сочетать реальные образы с полностью вымышленными. А еще так составляли реальные предметы, что новый образ получался совсем неожиданным и абсурдным.

Все по Фрейду. Эротизм, подавленные желания, страхи, ночные кошмары обретают форму. Зачастую эротизм сочетается с тревогой и страхом.

«Жуткое». Этот феномен описал Фрейд: мы испытываем ужас от кукол, манекенов, двойников, потому что не понимаем, живые они или нет. Сюрреалисты любили эту игру.

Образ переменчивый, как во сне. Это связано с увлечением сновидениями, которые воплощают свободу подсознания, и древними мифами о превращениях.

Смысл постоянно ускользает. Не существует единственно верной трактовки, а многие детали не поддаются интерпретации.

Скульптура, объекты и манекены
Работая с материальными предметами, сюрреалисты придавали осязаемую форму подсознанию. Вот что говорил Сальвадор Дали про свои скульптуры и объекты: «Я стараюсь создавать фантастические, волшебные вещи, похожие на сон. Миру нужно больше фантазии. Наша цивилизация слишком механизирована».

Скульптура

В этом жанре сюрреализм проявляла по-разному. Иногда через фрейдистские темы желания, кошмара и страха, отчего формы искажены и вызывают тревогу. Иногда формы просто странные и неопределенные, в них смешаны человеческое и растительное или животное. Нам все время бросают вызов — эмоциональный и зрительный.

В скульптуре «Женщина с перерезанным горлом» Альберто Джакометти воплотил сложное наслоение сюрреалистических мотивов. Здесь ярко звучат фрейдистские темы насилия, эротизма, ночного кошмара и страха. Это проявилось в неоднозначной форме: с одной стороны, изгибы тела пугают, с другой, поза намеренно эротична за счет разведенных ног и подчеркнутых грудей. Двойственность и обманчивость заложена в самой форме женского тела, которое напоминает богомола. Это важный мотив для сюрреалистов, он воплощал одновременно хрупкость, образ «femme fatale» и идею превращения, когда реальное и воображаемое соединяются.

Иногда образы были еще более странными. Как «Лунная спаржа» Макса Эрнста. Здесь непонятно само название, и форма нелогичная и неожиданная — два человекоподобных существа на длинных стержнях. «Венера Милосская с ящиками» Сальвадора Дали провоцирует, потому что этот эталон греческой скульптуры совсем не сочетается с ящиками и меховыми помпонами. На самом деле, через образ богини любви Дали воплотил идею Фрейда о множестве внутренних тайников, которые полны скрытыми любовными и эротическими желаниями.

[...]



Сюрреализм в кино: ожившее подсознание
Кино лучше всего подходило для того, чтобы создать сверхреальность, где между настоящим и воображением нет границ. В камере можно было изменять реальность, как угодно, оживить мир снов, фантазий, страхов, показав его в движении. Это позволяли сделать технические возможности: эффекты наложения, передержка, ускорение, замедление, обратное движение, блики, глубина резкости и другие приемы.

Сюрреалистическое кино сложно свести к четкому табелю правил, ведь оно свободно от логики, в нем нет традиционных жанров и сюжетов. И все же у сюрреалистического кино есть свои отличительные особенности. Рассмотрим их на примере 5 канонических фильмов сюрреализма 1928–30 годов:

— Раковина и священник, Жермен Дюлак, 1928
— Морская звезда, Ман Рэй, 1928
— Андалузский пес, Луис Бунюэль и Сальвадор Дали, 1929
— Золотой век, Луис Бунюэль и Сальвадор Дали, 1930
— Кровь поэта, Жан Кокто, 1930

  • То, что вы видите, может ничего не значить. Это первое, что нужно знать перед просмотром сюрреалистического кино. Ни один фильм сюрреалистов нельзя объяснить однозначно.
  • Мир сновидений, где нет сюжета и нет единства пространства и времени. Сюрреалисты сломали традицию последовательного сюжета. В их фильмах сюжета нет последовательного развития действия и стройного сюжета как такового. Они увлекались теориями Фрейда о том, что во снах образы сгущаются, наслаиваются и не имеют логики, поэтому в фильмах создавали процесс сна, где много нелогичного и даже бредового.
В фильме «Кровь поэта» герой–поэт путешествует в зеркале. Он следует по темному коридору, который выводит его в отель. В этом отеле он становится свидетелем четырех странных сцен: казнь в Мехико, девочка учится летать, гермафродит в полуреальном помещении, китаец–опиумный наркоман. В конце коридора голос призывает его убить себя, он выстреливает в себя, но не умирает, а становится бессмертным. Затем поэт в образе карточного шулера снова совершает самоубийство под аплодисменты аристократической публики в оперных ложах. Если вы что–то поняли, то вы — сюрреалист.

[...]


Made on
Tilda